相片
 

慧淨法師:妄心念佛能否往生?

有一個國際性的禪法傳授團體,傳法師父李老師做出公開聲明,放棄一切所修的法門,決心信靠彌陀本願,誠心念佛,以期往生淨土。

因為生了一場重病,讓李老師發覺到畢生所修的禪定功夫,竟然絲毫使不上力,幾乎要被病痛的苦惱業障所淹沒,

幸聞淨土念佛法門,知道要放下一切所修法門,要捨棄只憑靠一己的修持力量,就可解脫生死的我執我見,李老師徹底放下了,

他明白必須完全仰靠彌陀本願的佛力加持,才會自在解脫、成就佛道

廣欽老和尚也常開示:我慢心就是個妄想、障礙,要把自己當做「最沒用的人」,

因為沒有貢高我慢心,就不會老是覺得自己懂的比別人多,很有本事,很有修行的功夫,

捨棄掉這些障道阻礙,就會用單純的心老老實實的念佛,自然能與佛相應。

------------------------------------

慧淨法師開示:妄心念佛能否往生

善導大師的淨土思想很簡單:專修念佛,順彼佛願,一定往生。

本來念佛法門是攝受沒有智慧的人、根機淺陋的人。如果一定要有般若智慧,那都已經開悟了,只有少數人才能達到。

念佛法門是不管有智無智,心中信知:我稱念名號,彼佛本願不虛,不會欺騙我,一定往生。而這樣地把心定下來念佛,這就符合淨土宗

至於說將念佛作為一種方法,伏煩惱,或者用其他種種手段來調整,其引導方向就和我們淨土宗不一樣了。淨土宗唯一的目的,是將來要往生極樂。

明遍僧都問法然上人:“雖念佛,心散亂,將如何?”

法然上人回答:“凡夫之心何能無散亂? 生於欲界散地之人,皆是散心,所謂捨掉散心而往生者,無有是理。唯有散心念佛人之往生,方是可貴之彌陀本願。”

散心念佛人的往生,這才是尊貴的彌陀本願啊!才是阿彌陀佛的慈悲呀!散心人念佛往生,淨土法門所以才會被稱做易行道。

善導大師在《觀經疏》裏講的“水火二河中之白道”,說明散心、妄想、貪嗔妄想沒有障礙,

又說 “稱我名號,下至十聲”,發出聲音來念佛就可以了,沒有說要怎樣念佛,沒說用什麼樣的心,只要念佛,通通可以往生,為什麼? “乘我願力”!

念佛是乘佛的願力。佛沒有說 “你要拋棄散亂心才能乘我的願力”,口稱佛的名號,就是乘佛的願力,自然就能往生了。

我們念佛人就是這樣子,在社會上做事,好像有散亂的心,但是內心知道:稱佛名號,決定往生!內心有一種安慰感,“一切恐懼,為作大安”。

所以,只管念佛,不管散亂不散亂,不管清淨不清淨,再簡單不過了

法然上人說:“不顧妄念餘念,不畏散亂不淨,唯口稱名號。若常稱名者,以佛名之德,妄念自止,散亂自靜,三業自調,願心自發。

我們念佛是專門為了一個目的:將來要往生極樂淨土,而且知道 “我念佛一定往生!” 這就是念佛。

至於說把念佛作為手段來克服妄念,那都是順了一般聖道門修行的方法,以伏煩惱為宗旨,不是以乘佛願力往生淨土為宗旨。

我們淨土宗念佛,是以乘佛願力往生淨土為宗旨。

有人把這兩種修行方法混淆了,以為如果不達到清淨心,如果不能伏妄想、斷煩惱,可能很難往生。

這是因為不瞭解阿彌陀佛誓願的緣故。那我們瞭解了,這個不成問題
 

 
 
同一念佛無別道我們都是一家人     禮請 南無阿彌陀佛 法師護法大德同修蓮友

 中華淨土宗協會 台中分會⋯⋯台中市北區博館路6號.....04_22063618

諸位法師護法大德同修蓮友吉祥

主旨_103年淨土宗善導流新春聯誼_台中新會館落成    請慈悲蒞臨結法緣

時間_103年2月22日星期六上午10.30~11.00到達     地點_台中市北屯區東山路2段77~10號

念佛即生活

www.pureland-buddhism.org/淨土宗叢書/隨身書/.../念佛即生活.aspx

六、念佛即生活

既是歸命彌陀,則眾生生命與彌陀生命,已是機法一體,生佛不離,如同《阿彌陀經》所言「共命之鳥」。

是故,宜將念佛落實在日常生活之中,以念佛為自己真正性命,為念佛而生活;亦即「念佛即生活,生活即念佛;

念佛生活化,生活念佛化」。因此,凡「你好、再見、謝謝、對不起」等皆以一句「阿彌陀佛」之佛號代替;

電話來時,拿起聽筒亦是念「阿彌陀佛」,結束講話,亦是「阿彌陀佛」,然後放下聽筒。即平時遇有

「讚歎、感嘆、驚嚇」時,當下亦是「阿彌陀佛」脫口而出,代替「好啊!可惜啊!唉喲!」所謂「習久成性」,

則平時偶失念佛,遇境逢緣,亦能憶起。如此,則如宗祖所言「念念不捨」矣!

又,同修亦宜以彼此之法號相稱,法名是歸依三寶、能離三塗的憑證,我們的法名第一字是「淨」,

淨土是彌陀的故鄉,也是蓮友的故鄉;淨土是彌陀諸佛所居處,也是念佛人「生諸佛家,當坐道場」

(《觀經》語)之處;凡是念佛人,都是淨土眷屬,都是「如來淨華眾」(《往生論》語)。

有此等意義,故同修宜以法號相稱。

又,「打招呼是心跟心的橋樑」,碰面時「和顏愛語,先意承問」(《大經》語)的打一聲

「阿彌陀佛」的招呼吧!「阿彌陀佛」是我們的金字招牌,有此招牌,出入蒙福,無不吉祥,

無不燦爛,所到之處,皆帶來喜樂與平安。

--摘自《慧淨法師講演集二》

信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生
 
http://www.pureland-buddhism.org/

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    淨應 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()